Основные показатели веб-сайта это набор метрик, которые имея количественное представление позволяют оценить эффективности сайта. Эти метрики или показатели могут быть как технические, так и маркетинговые.
Прежде чем собирать информацию по своему сайту важно определиться с целями. Необходимо понимать, какие метрики имеют наибольшее значение. Конечно, есть универсальные показатели, например, скорость загрузки сайта. Но могут быть и более специфические для конкретного ресурса, например, количество просмотров определенного товара или соотношение просмотров товара и заказов.

Постараемся определить универсальные метрики, отслеживание которых будет полезно для любого владельца коммерческого веб-сайта. Технические показатели рассмотрим вместе с маркетинговыми. Хорошие значения технических показателей гарантируют, что с самим сайтом и сервером всё в порядке. Это в свою очередь позволяет сконцентрироваться на том, что делает сайт эффективным для бизнеса.
Основные показатели веб-сайта: маркетинговые и технические
Посещаемость сайта
Прежде всего, обращайте внимание на посещаемость сайта. Количество уникальных пользователей и просмотров страниц дает представление о том, насколько хорошо работает сайт, а также о том насколько ваш контент интересен аудитории. Посещаемость можно рассматривать как комплексный показатель. Если происходят какие-то скачки посещаемости — это повод для проверки причин. Резкий рост посещаемости может говорить об атаке на сайт, падение посещаемости может свидетельствовать о каких-то проблемах с индексацией сайта поисковыми системами.
Скорость работы сайта
Для отслеживания скорости ответа сервера можно использовать системы мониторинга. Пользователи, как правило, уходят с сайта если его страницы открываются дольше нескольких секунд. Сайт должен открываться так быстро, как возможно. Также быстро должен работать весь функционал, если какая-то операция требует больше времени, то нужно выводить для пользователя заглушку с сообщением о том, что загрузка продолжается. Желательно добавлять также индикатор прогресса.
Проверяя скорость загрузки сайта нужно удалять внимание тому, как он открывается на разных устройствах. Если на компьютерах сайт открывается быстро, на мобильных телефонах могут быть видимые задержки. Разные устройства имеют в распоряжении разный объем ресурсов, также могут быть отличия в зависимости от разрешения экрана (это также относится к дизайну).
Читайте о том почему сайт может работать медленно.
Индексация страниц поисковыми системами
Возможность проверки становится доступна после добавления сайта в Яндекс.Вебмастер и Google Analytics. У других поисковых движков есть аналоги, две указанные системы самые крупные.
Главное, что нужно отслеживать здесь, это динамика. Количество страниц в индексе поисковых систем не должно меняться без явных на то причин. Например, если в индексе было 500 страниц, а потом началось постоянное снижение их количества, значит с высокой вероятностью что-то изменилось. Это могут быть алгоритмы поисковых систем, но чаще причиной являются какие-то изменения в настройках.
На индексацию влияют изменения в файле robots.txt, также к “выпаданию” страниц из индекса может привести неаккуратная блокировка обращений ботов, при которой блокируются также индексирующие боты поисковых систем. [Атака сайта ботами]

Наличие ошибок
Серверные ошибки с кодами 500 и 502 говорят о том, что с обслуживающим сайт сервером что-то не так. Возможно, не хватает ресурсов или существуют какие-то проблемы с конфигурацией. Ошибки отслеживаются системами мониторинга, например Zabbix.
Конверсия
Актуально в случае продающего сайта: лендинга или интернет-магазина.
Уровень конверсии является критическим показателем; он показывает процент посетителей, которые выполняют целевые действия — будь то подписка на рассылку или покупка товара.
Количество отказов
Отказ — ситуация когда посетитель пришел на сайт и потом сразу закрыл вкладку браузера. Показатель характеризует насколько сайт соответствует ожиданиям посетителей в целом.
Также важно отслеживать показатель отказов. Высокий уровень отказов может указывать на проблемы с контентом или навигацией сайта. Наконец, время на сайте — это еще один важный аспект: чем дольше пользователи остаются на вашем ресурсе, тем выше вероятность их вовлеченности.
Главное по теме
Понимание приведенных основных показателей веб-сайта поможет не только улучшить пользовательский опыт, но и повысить общую эффективность коммерческого веб-сайта.
Важно регулярно проверять основные показатели и реагировать на нестандартные ситуации: изменения значений в ту или иную сторону без явных на то причин.
Чтобы контролировать работу ресурса во всех нюансах настраивают мониторинг, он при необходимости позволяет точно определить причину проблемы. Но чтобы обнаружить какой-то сбой достаточно обычно самых базовых проверок.