Рассмотрим что такое скликивание рекламы и как защитить от него веб-ресурс. Скликивание рекламы это переходы по объявлениям контекстной рекламы и другим платным объявлениям с целью потратить бюджет рекламодателя и без намерения что-либо купить.
Скликивание — серьезная проблема, которая может нанести значительный ущерб вашему бизнесу. Однако существуют относительно эффективные способы защиты от этого явления. 100% способа защиты от этого явления нет.
К скликиванию прибегают конкуренты, которые стремятся вытеснить бизнес с рынка. Они увеличивают расходы на привлечение клиентов до таких, при которых деятельность становится нерентабельной.

Скликивание контекстной рекламы: про него и способы защиты
Скликивание может производиться вручную, когда человек переходит по объявлениям или автоматизированно ботом.
От первого способа фактически нет защиты, за исключением случаев когда один и тот же человек с одного и того же устройства нажимает на платные объявления в поисковой выдаче. Если в поведении есть шаблон, то его можно определить, если шаблона нет, то переходы являются с точки зрения площадки для размещения объявлений легитимными.
Для малого бизнеса неприятны даже выполняемые вручную переходы конкурента по платным объявлениям, стоимость размещения может быть довольно высокой, но всё же существенный финансовый ущерб могут принести скорее автоматизированные переходы.
Бот может делать их очень много, заходить на сайт и сразу уходить с него.
Что может сделать бизнес
Ограничивать расходы в настройках рекламной кампании, устанавливать дневные лимиты.
В случае если боты сумели обойти всю защиту они должны исчерпать ограниченный дневной бюджет и всё. Далее заметив аномалию владелец сайта сможет подключиться и найти решение, скорректировать настройки кампании сразу или отключить её на время разбирательств.
Потеря дневного рекламного бюджета тоже может быть неприятной, но объем расходов по крайней мере будет ограничен. При отсутствии ограничений за счет скликивания можно потерять все средства на счету кампании. Скликивание может идти в нерабочее время, например, ночью, что не позволит специалистам компании вовремя заметить подозрительную активность.
Важно тщательно отслеживать статистику кликов на вашу рекламу и выявлять аномальную активность.
Также можно использовать специальные инструменты, которые помогают обнаружить и блокировать ботов и других недобросовестных пользователей. Встроенные инструменты есть у площадок, предоставляющих услуги контекстной рекламы, но рассчитывать только на них нельзя.
Системы контекстной рекламы могут возвращать средства в случае если их алгоритмы определили скликивание. Минус здесь в том, что у пользователя нет никакого контроля над ситуацией. Он может полагаться только на алгоритмы системы, доказать что-либо представителям площадки практически невозможно. В то же время, алгоритмы распознают скликивание не всегда. Злоумышленники могут использовать разные ip адреса и разные браузеры, варьировать поведенческие характеристики чтобы притворяться реальными пользователями.
Необходимо регулярно проверять качество трафика и отсеивать нецелевых посетителей.
Это позволит вам сократить расходы на рекламу и сосредоточиться на привлечении действительно заинтересованных клиентов. В настройках кампании можно ограничивать аудиторию: возраст, пол, регион проживания, интересы. Для этого нужно понимать кто именно совершает покупки в компании [Портрет потенциального клиента бизнеса — как его составить].
Например, если сайт работает в определенном городе, а статистика рекламной кампании говорит о переходах на сайт из другого — в большинстве случаев следует отключить показ объявлений для последнего по географическому признаку. Это позволит сэкономить бюджет. Скликивание рекламы под видом пользователей из определенного города — задача более сложная чем просто скликивание рекламы. Ограничение по населенному пункту в настройках позволит отсеять как минимум часть запросов.
Таким же образом можно вносить и корректировки по другим признакам. Охват аудитории будет сужаться до тех пор пока не останется только целевая аудитория, как раз ей выгодно показывать рекламные объявления.

Кроме перечисленных общих правил можно использовать специальные инструменты для защиты. На рынке есть решения, которые с разной степенью эффективности фильтруют посетителей. Механизм работы большинства из них — добавление сервера фильтрации перед сервером с сайтом.
Трафик перехватывается, анализируется и блокируется в случае если вызывает у системы подозрения. Площадка же контекстной рекламы не заситывает переходы если запрос фактически не достиг сервера и пользователь или бот не получили доспупа к сайту.
Выводы по теме
Скликивание рекламы является серым средством конкурентной борьбы, применяя его недобросовестные участники рынка могут пытаться выдавить конкурентов.
В свою очередь защита от скликивания рекламы — залог эффективности бизнеса в Интернете и хороших показателей конверсии платной рекламы.
Читайте также про защиту форм сайта от ботов