Рассмотрим что такое контентный маркетинг и как он может помочь в продвижении товаров, услуг и создании бренда.
Данный способ продаж позволит ненавязчиво, но очень эффективно рекламировать собственную продукцию. Минусы в довольно больших трудозатратах и большом количестве времени, которое может требоваться для получения результата.

Материалы контент маркетинга отличаются тем, что как правило имеют две составляющие:
- ценностную (информация должна быть сама по себе полезна читателю чтобы он уделил внимание статье, посту или ролику; а в идеале ещё и поделился ссылкой с друзьями)
- рекламную (чтобы материалы могли генерировать заказы в компании в них должна содержаться прямая или скрытая рекламная интеграция)
Для распространения таких материалов могут использоваться различные площадки: собственный интернет сайт компании, профили в социальных сетях, каналы в мессенджерах и на видеохостингах.
Что такое контентный маркетинг
Контентный маркетинг — это стратегия, которая заключается в создании и распространении ценного и информативного контента для привлечения и удержания целевой аудитории. Он является неотъемлемой частью современных бизнес-практик и играет важную роль в формировании имиджа компании, установлении авторитетности и привлечении новых клиентов.
Контентный маркетинг позволяет предоставлять потенциальным клиентам полезную информацию, которая решает их проблемы или отвечает на их вопросы. Это может быть в виде блогов, статей, видеоуроков, электронных книг или подкастов. Главная цель контентного маркетинга — установить долгосрочные отношения с клиентами на основе доверия.
Пример
Примером может быть канал на видео хостинговой платформе, посвященный изучению какого-то иностранного языка. Ролики могут выпускаться языковой школой и в каждом видео может присутствовать её логотип. Когда ролики распространяются бесплатно люди будут охотно пересылать ссылки на них друзьям если качество хорошее. Охват будет увеличиваться и о языковой школе будет узнавать всё больше и больше людей даже при том что открыто она свои услуги не рекламирует. Желающие обратиться в школу за частными уроками обязательно найдутся.
Открытая реклама собственного продукта таком контенте или отсутствует (указывается только при указании авторства) или вторична. Контент должен сам по себе представлять ценность, только в этом случае он будет успешно распространяться и привлекать новую аудиторию.
В бизнесе контентный маркетинг может использоваться для повышения узнаваемости бренда, привлечения трафика на сайт или в интернет-магазин, увеличения конверсии продаж и повышения лояльности клиентов. Путем предоставления полезной информации через контентный маркетинг компания может проявить свою экспертизу и убедить потенциальных клиентов в качестве своих товаров или услуг.
Использование контентного маркетинга в бизнесе требует тщательного планирования и стратегии.

Необходимо определить целевую аудиторию, выяснить, какие типы контента наиболее эффективны для вашей ниши, и разработать план распространения контента. С помощью правильно спланированного контентного маркетинга вы можете достичь значительного роста вашего бизнеса и установить себя как эксперта в отрасли.
Нужно учитывать множество моментов: планировать публикацию контента и делать такой контент, который нужен целевой аудитории. Важно чтобы информация подавалась правильно: в подходящем стиле и с подходящим оформлением. Также нужно верно выбирать площадку и время для публикации, чтобы материалы могли увидеть именно те люди, на которых они направлены. Это позволит получить внимание целевой аудитории, которая в дальнейшем будет делать заказы в компании и приносить прибыль. В случае если политика контент маркетинга хорошо продумана и правильно реализуется, аудитория будет постоянно расти, а в месте с ней будет расти и прибыл компании от продажи своих продуктов или услуг.
Как оценить эффективность
В сфере B2C (при работе с частными клиентами) успешность контентного маркетинга можно оценивать с помощью трех метрик:
- охвата (общего размера аудитории)
- состава аудитории (кто именно читает или смотрит ваш контент)
- показателей вовлеченности (времени, затраченного на потребление контента, частоты повторных посещений, активности и шеринга в социальных сетях)
В B2B работают другие принципы, там важно не столько привлекать многочисленную аудиторию, сколько эффективно работать с отдельными клиентами и закрывать их потребности за счет собственных товаров и услуг [Технология продаж B2B].